17 Мая 2017 0 431

Сразу в нескольких регионах России запущен процесс по созданию "Зеленых комнат", которые позволят следователям минимизировать риски психологических травм пострадавших детей.

Сразу в нескольких регионах России запущен процесс по созданию "Зеленых комнат", которые позволят следователям минимизировать риски психологических травм пострадавших детей.
Вообще, я все больше убеждаюсь в том, что не смотря на все трудности, если ты делаешь правильное дело - вся вселенная способствует осуществлению планов.
Хочу немного подробнее рассказать вам о том, как прошел сегодняшний день. Я на столько под впечатлением, что эмоции меня просто переполняют.
С самого утра начали отрабатывать сложнейшее обращение на горячую линию, поступившее из Краснодарского края. Там, со слов обратившихся, четырнадцатилетний умственно отсталый подросток, развитый физически не по годам (вес 100 кг, рост 170 см) совершил насильственные действия сексуального характера в отношении девочек 9, 10 и 11 лет. При чем одну из них, если верить заявителям, подросток насиловал с 9 лет, и это его родная сестра. Несколько дней назад все вскрылось, началось расследование, этот парень все признал, но не был изолирован от общества. Его даже не отправили до окончания разбирательств в психоневрологический интернат. А в этом населенном пункте находится начальная школа. Под угрозой десятки детей. Подросток разгуливает свободно где хочет. Я, естественно, кинулась звонить уполномоченной по правам ребенка в Краснодарском крае Ковалевой Татьяне Федоровне. Уже находясь в машине быстро пересылала ей всю информацию. Дело на её контроле. Очень надеюсь, что во всем разберутся и виновных в случившемся привлекут к ответственности.
Потом поехали в Правительство Московской области. Я встретилась с уполномоченной по правам ребенка Ксения Мишонова (Ksenia Mishonova) . Раньше мы общались только по телефону и в социальных сетях, и вот встретились, наконец-то, лично. Обсуждали в основном вопрос по созданию в Московской области так называемых "зеленых комнат", позволяющих правоохранительным органам выстраивать работу с пострадавшими несовершеннолетними таким образом, чтобы ребенку было максимально комфортно, и показания были взяты без нанесения дополнительных психологических травм. Намечена огромная работа, которую мы не будем откладывать в долгий ящик.
Вообще Ксения мне очень понравилась в общении. Она очень открытый человек, который действительно внимательно относится к каждой мелочи, к каждой проблеме, с которой приходится работать. Она буквально засыпала меня вопросами. Видно, что она абсолютно неравнодушный человек, который знает, каким образом нужно действовать, на чем расставить акценты. Полностью владеет материалом. Без всяких бумажек и подсказок, не напрягаясь, рассказывает о ситуации в регионе по самому широкому спектру вопросов защиты детства в области. Она абсолютно не похожа на чиновника, который при встрече делает максимально серьезное лицо "Да, я вас слушаю". Разговор был очень живым и конструктивным. Думаю, вместе мы сможем свернуть горы. Главное, у Ксении Мишоновой есть силы и желание на эту работу. Я воодушевлена.
Потом мы поехали в "центр помощи пропавшим и пострадавшим детям" к Валерий Солянин и там случилось еще одно чудо. Говорили о необходимости создания "зеленых комнат" в Москве, а так же о трудностях, с этим связанных. Ведь Москва вообще специфический регион. Здесь пробить какую-либо инициативу через чиновников занимает массу времени. Решить вопрос с помещением под "Зеленую комнату" через контакты с властями займет не один год, скорее всего. Все что предлагают - "давайте проведем круглые столы" и бла-бла-бла. И тут совершенно случайно, в ходе экскурсии по "национальному мониторинговому центру" мы с Валерой и Елена Ковалева увидели прямо там идеально подходящее для оборудования "зеленой комнаты" помещение. Просто идеальное. А психологи на базе этого центра и так уже есть. Денег найти на оборудование и техническое оснащение помещения мы найдем. Вот представляете - с первого раза за один день найти в Москве подходящее помещение, да еще и с пониманием, что это можно сделать бесплатно! Сейчас начнем прорабатывать все технические моменты, проектную документацию, выясним схему работы со Следственным Комитетом и запустим проект!
Невероятно.
Так же звонила уполномоченная по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова и рассказала, что сегодня в ходе рабочей встрече с руководителем СКР по Новгородской Области начата проработка вопроса о появлении "Зеленой комнаты" в Новгороде.
Продолжаем прорабатывать эту тему и с Иркутском.
Такой день:)

Поддержать проект

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Авторизируйтесь Чтобы оставить комментарий