7 Ноября 2016 0 710

Никакого праздника! Почему в России не прижился день народного единства?

Никакого праздника! Почему в России не прижился день народного единства?
4 ноября в России в очередной раз отметили "День народного единства". По стране прокатилась волна шествий, митингов и других праздничных мероприятий. По традиции, самые масштабные движухи были в Москве. Лично я ни в каких мероприятиях участия не принимала, но несколько активистов нашего проекта ходили на шествие, которое было на Тверской. Сегодня я читала новости и пришла к печальному выводу- "день народного единства" не только не прижился среди россиян, но и вызывает массу вопросов. Мало кто вообще понимает, что это за праздник, и зачем. И нет понимания не только среди простых жителей России, но и среди организаторов всяческих шествий и митингов. Праздник, который должен стать поводом для объединения и дружбы, превратился в очередное политическое мероприятие. Основные участники митингов - политические партии и общественные движения. Все пришли со своей символикой, флагами, растяжками, воздушными шарами, и гордо прошагали на праздничный митинг-концерт. Знаете, когда я слышу словосочетание митинг-концерт, у меня возникает четкая ассоциация- кадры из фильма "День выборов". Помните знаменитую речь Бурдуна?) 

 

"Российский и сирийский народы, как говорится, всегда были глубоко пересечены, и поэтому мне не даром, что вручили эту грамоту, потому что я не понаслышке достоин этой награды. И, как сказал наш Президент Путин Владимир Владимирович дорогой, «Никто не забыт, и ничто не забыто!», и поэтому наши отношения с другими народами налаживаются и будут налаживаться… Отставить! «Ложить» неправильно, правильно «класть»! …Накладываются и будут накладываться, и именно в этом свете мы будем действовать с вами, о чем я и долаживаю присутствующим здесь товарищам. И главное, что я не сказал, а сказать надо!  — Обязательно. —  Скоро выборы! Голосовать можно за кого угодно. Но зачем за кого угодно, когда у нас есть свой, можно сказать, потомственный военный, внучатый племянник заживо репрессированных маршалов Блюхера и Тухачевского Игорь Владимирович Цаплин… Короче, если хоть в одном бюллетне будет проголосовано за кого-нибудь другого, я вам устрою такой дипёпл по самое не хочу, вот.И позвольте мне от лица командования округа вручить Игорю Владимировичу макет противолодочной мины, вот точно такой же миной, только меньше, но другой, дельфины, воевавшие на нашей стороне, взорвали немецкий крейсер «Гюнтер Нетцер»."

Фильм "День выборов" я очень люблю. Это уже классика. Пересматривая его в сотый раз, невольно задумываешься о том, что создатели комедии, иронизируя над политиками, чиновниками, губернаторами и политтехнологами, на столько точно уловили суть происходящего в стране, что и спустя годы этот фильм не перестает быть актуальным. Вернемся к "дню народного единства". Конечно, самое деятельное участие в организации праздника по всей стране приняла правящая партия  - "Единая Россия". Они затмили собой всех. Сложилось ощущение, что по всей стране прокатились самые обычные партийные митинги, не имеющие к заявленному празднику народного единения ровным счетом никакого отношения. У граждан, не ассоциирующих себя с Единой Россией и другими парламентскими партиями не было никакого желания принимать участия в таком мероприятии. Особенно у молодежи, которая о демонстрациях и шествиях знает только по рассказам родителей, при чем не в самом хорошем ключе. Тем более, что у праздника нет никакой фишки, нет идеи, способной действительно объединить людей. 



И все одни и те же лица - лидеры партий, депутаты, общественные организации, аффелированные с этими же партиями, которым было настоятельно рекомендовано явиться в выходной день в 9 утра в не самую лучшую погоду на мероприятие... И никакого праздника. Помните знаменитую девочку-первоклашку, которую случайно заперли в классе на 1 сентября и не подарили воздушный шарик? Вот у многих участников митингов любой направленности по всей стране были точно такие же лица. Или вымученные улыбки на фото. 


С таким настроем действительно, о каком единстве, и кого с кем можно говорить? О единстве со своими политическими партиями - да. Но ведь этот праздник не про политику, не про Единую Россию или ЛДПР, не про митинги-концерты и глупые речи со сцены, которые без слез и смеха невозможно слушать... Этот праздник задуман как лишний повод объединить именно народ, многонациональную страну, людей разных политических взглядов... Но объединить людей можно только вокруг идеи. А идеи-то как раз и нет. Никакой. Даже притянутый за уши повод про Минина и Пожарского не точен. Вот цитата из официальной агитки:

"День народного единства, отмечаемый 4 ноября, установлен в честь важного события в истории России - освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского - это был образец героизма и сплоченности всего народа! Узнаем, как празднуют День народного единства в парках Москвы, куда пойди с ребенком 4 ноября, и какая праздничная программа на День народного единства 2016 подготовлена для гостей и жителей столицы. "

Все так. Только поляки ушли из Москвы не 4 ноября 1612 года, а 7го. 



Как всегда, по обычному сценарию, в 2016 году в праздновании "Дня народного единства" активное участие приняли казаки. Они ходят на все митинги и шествия, организованные провластными структурами - от антимайдана и крымской весны до недавнего шествия. И откуда только в Москве взялись казаки в таком количестве?) Тут невольно опять вспоминается "день выборов".

  • (Парамонов) — Атаман Парамонов! Хто здесь главный?
    (Саша) — Я?
    (Парамонов) — Неправильный ответ! Главный здесь я!
  • (Саша) — А как же свобода слова?
    (Парамонов) — А свобода есть только у одного слова, и слово это моё!

Но все это милые детские шалости на фоне того, что 4 ноября происходило в Люблино, на традиционном шабаше националистов - Русском марше. Кстати, в свое время "День народного единства" и был придуман только для того, чтобы медийно противостоять радикальным националистам. Предложить идею, которая не разделяет, а объединяет людей. Но, как видно, не помогло. 



Националисты и радикалы всех мастей тоже не нашли единства в этот день даже между собой. Лозунги на плакатах поражают, кто про Фому, кто про Ерему.




Не дай бог таким молодчикам прорваться к власти. 



Фотографии с Русского марша Люблино вызывают только раздражение, горечь и страх. Страх того, что эти молодчики станут основным ресурсом, если в России захотят организовать майдан. 
На этом фоне приходит понимание, что день народного единства стране все-таки очень нужен. Но пока не будет предложен интересный формат и крутая идея, которая заставит людей задуматься о происходящем, стать добрее и посмотреть вокруг себя, действительно осознавая смысл праздника, понимая, о чем он, ничего не получится. 

Несколько лет назад, когда я еще была активисткой молодежного движения "наши", мы делали в этот день акцию "Одеяло мира". На акции не было политических лозунгов, флагов, партийных деятелей. Но были молодые люди, каждый из которого принес на мероприятие частичку себя - небольшой кусочек ткани, на котором с любовью были вышиты какие-то картинки, рисунки, принты, слова про объединение и дружбу народов. И потом мы сшивали все это в одно большое одеяло, которое накрывало весь Васильевский спуск. Да, это было весело и интересно, и больше развлекало людей, как флешмобы, которые все обожают. Но формат позволял почувствовать, что мы на этой площади были все вместе, и идея общая у нас была. Мне кажется, надо подумать как-то в эту сторону.  Праздник, объединяющий людей, может быть интересным и веселым. У него должна быть своя изюминка, уникальность. Тогда люди придут на площади, и примут участие, а не воспользуются очередным выходным для поездки в Ашан или ИКЕА. Я бы советовала политтехнологам, причастным к организации мероприятий 4 ноября задуматься и сменить формат. 



Ведь получилось же с форматом "Бессмертного полка" на 9 мая? Абсолютно правильная и всем понятная идея объединила миллионы людей, которые теперь каждый год не смотря на личные обстоятельства и нужды не едут на дачу сажать картошку, а достают из пыльных альбомов фотографии ветеранов и с гордостью проносят их по Тверской и другим главным улицам городов. Просто потому, что людей объединила идея и общенародная память. 

Так что пока в России день народного единства не 4 ноября, а 9 мая. И это - "Бессмертный полк". 










Поддержать проект

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Авторизируйтесь Чтобы оставить комментарий