23 Мая 2017 0 1260

Почему химическая кастрация педофилов - не выход?

Почему химическая кастрация педофилов - не выход?
В соцсетях вновь набирает обороты дискуссия о мерах предотвращения преступлений сексуального характера против детей. Ежедневно мы узнаем о десятках преступлений, совершенных педофилами по всей стране. Снова начались разговоры о смертной казни, пожизненном, публикации личных данных педофилов, административном контроле и химической кастрации. На последней мере хочу остановиться подробнее, потому что вопросы на эту тему мне задает каждый первый журналист и каждый второй читатель. Многим кажется, что эта мера поможет. Но это не так. Лоббисты законопроекта еще в 2011 году сыпали аргументами и статистикой:



Такие инфографики до сих пор можно найти в поисковике. Только вот вопрос - на какие данные ссылается эта статистика? Кем они подтверждены? Ответа нет. Основная ошибка законодателя в этой истории - поверхностное изучение вопроса. К экспертам не прислушались. 

Закон «О химической кастрации», который был принят в 2012 году, не работает. До сих пор никто не может объяснить, кому это было нужно и зачем. Шумихи вокруг этого закона было столько, что словосочетанием «химическая кастрация» не плевались разве что утюги и пылесосы. Народ активно поддержал нововведение, слово «кастрация» ласкало душу домохозяйкам и молодым мамочкам, но экспертное сообщество кричало: «Остановитесь!» Никто не слышал. Депутаты дружно проголосовали за закон, который требует серьезных вливаний бюджетных средств на закупку препаратов, не имеет ничего общего с противодействием педофилии и до сих пор является объектом грустных насмешек.

Согласно этому закону педофил может добровольно пройти курс гормональной терапии, в результате которой у него будет полностью подавлено сексуальное желание. И если он такую терапию пройдет, то, несмотря на полный запрет условно-досрочного освобождения для педофилов, может выйти на свободу досрочно. Препарат этот действует от месяца до трех, потом требуется повторная инъекция. Но и в тот же день педофил способен полностью восстановить гормональный фон, просто приняв таблетку виагры. А ведь он уже получил справочку от врача, что прошел химическую кастрацию! Это значит, что если в его районе изнасилуют ребенка и за педофилом-рецидивистом придет полиция, тот покажет справочку и останется на свободе — ведь у него алиби, медицинский документ. Хотели как лучше, получилось как всегда.

Да и вообще обсуждать медикаментозное влияние на половую функцию педофила бессмысленно, потому что даже если мы физически кастрируем педофила - он не перестанет развращать детей. Педофилия - в голове, а не в штанах. У педофила остаются руки, ноги, и множество возможностей осуществить желаемое. Ведь некоторым педофилам достаточно засунуть руку ребенку в трусы - и он удовлетворен. Некоторые детей целуют во всех местах, не совершая с ними половой акт. А это что, не насилие, не педофилия? Еще как. Как от такого защитит химическая кастрация, да никак! 

А еще препараты для химической кастрации стоят безумных денег, и терапию необходимо принимать пожизненно. Бессмысленно и пожизненно. В бюджете страны просто нет этих денег. Но в данном случае это значения не имеет, так как мера провальна изначально.

Вот что бывает, когда законодатель не слышит экспертов и ведется на пропаганду фармкомпаний, оглядываясь на зарубежный опыт. Ведь на Западе все лучшее! А не все. Лучше бы усилили меры административного надзора и ввели пожизненный контроль за педофилами. Ведь технологии сейчас это позволяют. Каждому педофилу - по браслету на ногу, и за каждый подход к школе или детскому саду - год тюрьмы. Вот это работает. И еще ряд мер, о которых я расскажу в следующих постах. 





Поддержать проект

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Авторизируйтесь Чтобы оставить комментарий