12 Сентября 2016 0 1168

А давайте поговорим о демографии?

А давайте поговорим о демографии?
Мой предыдущий текст, судя по большому количеству комментариев во всех социальных сетях, вызвал очень противоречивую реакцию. Речь шла о многодетных семьях, которые, не смотря на то, что материально не тянут своих пятерых-шестерых и так далее детей, продолжают рожать. Мнения высказали разные. Но ключевой мыслью у многих комментаторов было то, что осуждать такие семьи не стоит, какими бы маргинальными они не были, а в том, что они живут вот так, виновато, в первую очередь, государство. С либеральной точки зрения, конечно, это не так. С точки зрения того, что государство заявляет политику повышения рождаемости, то конечно, должны помогать, раз задача такая была поставлена. Но эту тему на данный момент я хотела бы закрыть, чтобы обсудить другую. Почему взрослые адекватные люди вдруг начали рассуждать, что все вокруг обязаны иметь детей, иначе "мы все умрем", "демография", "кто будет в армии служить" и далее продолжают обсуждать, что все именно так как есть, в той же социалке, потому что "бизнесмены обнаглели", "при коммунизме такого не было", "нам и нашим детям должны обеспечить рабочие места"... Должны, правда? А давайте честно вот с этого момента разберемся, кто и что кому должен и какая на самом деле мотивация присутствует у людей. Давайте вот хотя бы на секундочку перестанем лукавить?

Первое. Да, конечно, государство должно помогать многодетным семьям. 
Второе. Государство должно обеспечить хороший уровень образования для всех детей. Такой, чтобы человек мог быть конкурентоспособным на рынке труда.
Третье. Государство, на мой взгляд, не обязано заботиться о предоставлении рабочих мест для всех, вводя некую уравниловку. 
Четвертое. Государство должно стимулировать молодежь к самостоятельному созданию рабочих мест - поддержка научных проектов, инновационного бизнеса, общественных проектов.

Меня вообще поражает логика людей, которые считают, что им кто-то что то должен, при этом считая, что они государству ничего не должны. А особенно любопытно, когда те же люди начинают рассуждать о демографии. Интересно, хоть кто нибудь завел ребенка из соображений того, что по телевизору сказали демографию повышать? А из тех соображений, что через 20 лет в армии будет некому служить, или на заводе работать? Я очень надеюсь, что таких нет. Детей рожают совсем по иным причинам. Нет такой матери, которая, пестуя годовалого ребенка, мечтала бы, чтобы через 18 лет он вместе с тремя братьями пошел в Сирию, террористов убивать. Нет же такого? По этому не надо мне тут про долг родине. 

Да, и вообще - я считаю госполитику по увеличению демографии ошибочной, если кто-то думает, что если нас будет не 140 миллионов, а 360, то страна заживет лучше. Не заживет. Нужно вкладывать все деньги в КАЧЕСТВО, в образование детей, чтобы они изобретали передовые технологии, чтобы они получали лучшее в мире образование, а не выращивать толпы электората, который с 18 лет начнет кричать, что нет работы, вместо того, чтобы ее создать самим.

У нас образование сейчас на каком уровне? Сами знаете. И с каждым годом все хуже и хуже. Так почему бы не озаботиться этой проблемой по серьезному? Почему не создать конкурентную среду, чтобы появилась фабрика идей, фабрика смыслов в государственном масштабе? Разве не прошли те времена, когда нужны были миллионы людей для выполнения неквалифицированного труда? Разве не приходят на смену этому всему роботы и нанотехнологии? Разве дети сейчас мечтают стать дворниками, слесарем, укладчиками асфальта? Да нет таких, у нас давно одни мигранты этим занимаются. Зачем тогда эти толпы? На выборы ходить и бумажки в урны опускать? Разве что. Думаете, если нас станет в два раза больше, мы сразу станем лучше жить? Кто-то станет, но только из-за того, что конкуренция повысится. 

Посмотрите на Китай. Это очередь на бирже труда. Конкуренция колоссальная. По этой же причине многие китайцы готовы работать по 18 часов в сутки в три смены. 





Стать конкурентоспособным - вопрос выживания для каждого китайца, в прямом смысле слова. По этому во многих школах они учатся по 18 часов в день, иначе жесточайшие конкурсы в ВУЗы не выдержать. 

А это - экзамен на госслужбу. 



Более миллиона человек претендуют лишь на 20 тысяч вакансий. Только конкуренция, стимулирующая постоянное повышение квалификации, уровня образования, сможет вытащить страну из экономической ямы. И в Китае это поняли давно. Точно так же, как и в густонаселенной Индии, где теперь выпускают замечательных программистов. А в Южной Корее дети учатся в школе по 16 часов. Чтобы стать лучшими. 

А у нас вечно все должны и всем. Так мы далеко не уйдем, как не повышай демографические показатели. 
От количества к качеству необходимо переходить. 
Срочно.



Поддержать проект

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Авторизируйтесь Чтобы оставить комментарий