25 Апреля 2017 0 262

Как в Воронеже организована работа с жертвами педофилов?

Как в Воронеже организована работа с жертвами педофилов?
В продолжении темы про "Зеленые комнаты". Сегодня Елена Ковалева , специалист проекта "Безопасное детство" по взаимодействию с уполномоченными органами, посетила воронежский региональный мониторинговый центр по оказанию психолого-педагогической помощи пропавшим и пострадавшим детям, который работает при ГБУ ВО "ЦПППиРД". В этом Центре удалось в полной мере реализовать идею обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, оказания своевременной психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, пострадавшим от преступлений. Экскурсия состоялась благодаря Анна Токарева (Anna Tokareva)
Вы знаете, что мы буквально загорелись идеей повсеместной реализации проекта "Зеленая комната" и хотим помочь регионам, в которых по каким-то причинам таких комнат еще нет, организовать их работу в кратчайшие сроки.
Воронеж мы теперь будем ставить всем в пример. В городе работают аж две таких комнаты, одна - при главном управлении криминалистики СК России по Воронежской области, а другая - как раз в региональном мониторинговом центре, в котором работает Анна Токарева. Сотрудникам центра удалось на столько круто реализовать идею, что региональные следователи чаще предпочитают использовать именно базу центра для проведения следственных действий. Там есть всё, даже специальный выездной чемоданчик, позволяющий работать с несовершеннолетними свидетелями и потерпевшими даже вне центра. Работа строится по четко отлаженной системе. К центру прикреплены 72 психолога, работающие с детьми на следственных действиях во всех, даже самых отдаленных районах области. Три специалиста прошли специализированное обучение в институте Сербского. За 2016 год через центр прошли 173 ребенка. Самому младшему - 2,4 года, старшему - 17. Финансирование осуществляется полностью за счет департамента образования и молодежной политики Воронежской Области.
"Зеленая комната" позволяет не только произвести следственные действия фактически незаметно для ребенка, не нанося дополнительных психологических травм, но и реконструировать событие преступления, опознать в игровой форме марку автомобиля, местность, самого преступника. Ребенку предоставляется куча способов выражения своих мыслей, чувств и эмоций. Благодаря воронежской "Зеленой комнате" удалось не допустить ни одного случая ложного обвинения в педофилии в области. Детей, которых научили мамы говорить определенные вещи в своих интересах, сразу же раскусили психологи. Кроме того, в центре дети получают психологическую помощь, разгрузку, что всячески способствует реабилитации детей.
Знаете что еще поразительно? Как воронежцам удалось круто выстроить межведомственное взаимодействие. Горячая линия, Следственный комитет, департамент образования и молодежной политики Воронежской области, 31 соглашение подписано с психологами в районах... Это же гигантская работа и... могли бы быть бюрократические препоны, но нет! Этого удалось избежать благодаря выверенному алгоритму действий. Вопросы решаются в течение часа, даже ночью! Помимо этого сотрудники центра проводят всяческие обучающие семинары для следователей, педагогов, итд. Проводится по настоящему огромная работа. Центр активно поддерживает губернатор Воронежской области, господин Гордеев, и в том числе по этому многие вопросы удается решать оптимально и быстро. Честно - я под впечатлением, а уж Лена Ковалева рассказывала про работу "Зеленой комнаты" в Воронеже 40 минут, и с таким восторгом, что я просто слова вставить не могла!
Я думаю, что остальным регионам нужно брать с Воронежа пример! Приезжайте, посмотрите, как все устроено, и перенимайте опыт! А мы вам в этом поможем. Сейчас прорабатываем с Анной Токаревой возможность проведения в Воронеже семинара для ЦФО, чтобы поделиться опытом и прийти к тому, что "Зеленые комнаты" появятся и на должном уровне заработают во всех регионах. Так же нам активно помогает уполномоченный по правам ребенка в Кировской Области Владимир Шабардин и руководитель пермского фонда "Колыбель Надежды" Елена Котова Дроздзевич (Elena Kotova) . В ближайшее время проведем мониторинг и выясним, какие регионы особенно нуждаются в нашей помощи и советах.
А Воронежу респект!










#зеленаякомната #безопасноедетство #воронеж #работа #проекты #дети

Поддержать проект

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Авторизируйтесь Чтобы оставить комментарий