12 Мая 2017 0 450

История Руслана Соколовского - еще одно доказательство отсутствия грамотной молодежной политики в России.

История Руслана Соколовского - еще одно доказательство отсутствия грамотной молодежной политики в России.
По поводу приговора Соколовскому. С материалами дела я не знакома, но, говорят, что дело было не только в покемонах. Одно скажу - в государстве, которое согласно самому главному закону - Конституции, является светским, не может быть уголовного преследования за оскорбление чувств верующих. Так мы дойдем до инквизиции, "православного халифата" и шариатских судов. Не должно быть такого мракобесия в двадцать первом веке, просто не должно, и всё. Что, конечно, не оправдывает тех, кто откровенно издевается над верующими людьми и преследует их по признаку вероисповедания. Только не должны такие вопросы лежать в уголовно-правовой плоскости. Нельзя преследовать людей за их взгляды, будь то верующий или атеист. За исключением деяний, которые несут угрозу жизни и здоровью людей.


Сегодня у кого-то в телеграме прочитала, что товарищ рос в семье, где мама - православная, а папа - мусульманин. И вот папа с мамой не смогли договориться, в какой религии воспитывать сына, и каждый насаждал свое. Естественно, у подростка взорвался мозг, а учитывая навязывание взаимоисключающих принципов - в какой-то момент просто послал и своих родителей и любую религию куда подальше. И вот это вылилось в то, что мы в итоге получили. И в итоге выходит, что все то, что делал этот парень, было не против церкви и религии, а против родителей своих, которые задолбали что-то насаждать. То, в какой форме вылился у него этот протест - ужасно и отвратительно, но нас на юрфаке всегда учили искать первопричину и мотив. А вот он. И я прихожу к выводу, что парню просто требовалась психологическая помощь, возможно даже, я не исключаю, - поговорить со священником. Почему нет? А не уголовка никакая. Учитывая то, что палочку-то он перегнул - ну штраф. Но срок? Пусть условный? Я не согласна.

Объясню почему. Соколовский, конечно, относительно взрослый мальчик, но и началось все это не вчера. А мы по ходу своей работы много общаемся с инспекторами по делам несовершеннолетних. Это такие полицейские, к которым попадают подростки, совершающие правонарушения и преступления. Бывают хорошие инспекторы, а бывают плохие. Так вот хорошие говорят нам следующее - "Ну вот поставлю я его на учет, я его посажу, я ему жизнь сломаю. И дальше что? Справедливость восторжествовала? Кровавый режим победил трудных детей? Нафига? Я лучше поговорю с ребенком и выясню, зачем он это делает и что его толкает на антиобщественные поступки, постараюсь помочь!".
Вот например. Есть у нас знакомая из Воронежа, инспектор ПДН с пятнадцатилетним стажем. Попали к ней два подростка, вот самых два отпетых хулигана на районе. Управы не было на них. Беда, беда. И вот до нее с ними никто нормально не говорил, только орали. Сотрудники полиции в том числе. А она спросила, чего бы они хотели, что они любят. А они оба сказали, что любят собак. И она в обмен на то, что не поставит на учет, обязала их раз в неделю ходить в кинологическую службу местного ГУ МВД по городу, бесплатно помогать, чистить клетки. К ним прикрепили по собаке. Раз в неделю. И вот уже на второй неделе на протокольной встрече она их спрашивает - "А когда вам в следующий раз идти на базу к кинологам?". На что мальчики сказали в один голос - "В смысле??? Мы каждый день к ним ходим, корм за свои деньги покупаем! Мы мечтаем стать кинологами! Поможете?!" И в этот момент инспектор поняла, что все делает правильно. Подростки нашли себя. Они нашли свое дело, нашли настоящих друзей, полюбили своих подопечных собак. И больше ни разу не были замечены ни в одной плохой компании. А ведь с ними просто поговорили. Может, и с Соколовским надо было так же поступить? Понять мотив его неадекватного протеста и предложить альтернативу? И вот тут мне очень понравилась позиция мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман , мне кажется, он говорил про то же, про что и инспектор ПДН, о методике которой я вам только что рассказала...



Многие из вас знают, что я десять лет своей жизни посвятила движению "наши". Да, был такой кремлевский проект и я в нем работала. И вот в какой-то момент нам сказали, что надо срочно забирать радикалов с улиц. Тех самых скинхедов, футбольных фанатов, активистов ДПНИ и НБП, которые на улицах избивали иностранных студентов. Сказал нам это Вася Якеменко. Многие из нас поначалу эту идею вштыки восприняли. Зачем? Не проще их всех пересажать по 282 и не долбать себе мозг? А потом мы поняли, что до нас хотели донести. Все эти люди, такие же студенты, как и мы, они были потеряны. И был выбор - либо всех засадить лет на пять, либо альтернативу предложить. И выяснилось, что им просто свою неуемную энергию было некуда девать. Вот реально. А когда их позвало государство, они пришли. И стали работать в патрулях МВД, в дружинах, обеспечивать охрану массовых акций, пошли в армию, при чем не по призыву пинками, а сами, собравшись в команды. И таким образом мы спасли несколько тысяч людей. Практически детей. Ну сколько им было? 18? Нет, конечно никто не связывался с теми, кто уже пошел на преступление и нанес серьезный ущерб людям. Но вот у этих молодчиков в том же Воронеже была куча фанатов. А мы их забрали. И по всей стране так. И сейчас из них выросли уважаемые люди, многие стали офицерами. Что, плохо?
Я сейчас описала, как мы забирали радикалов с улиц, но вот сегодня нам нужно радикалов из интернета забирать. Должна строиться как-то работа и с такой молодежью, им должны показывать хоть какую-то альтернативу, при чем не в виде театральных ура-патриотических квази-организаций, а по-настоящему. Чтобы почувствовали, что нужны стране. То же самое, что с улицей, что с интернетом, их просто надо занять. А не отдавать сразу в лапки ФСИН, навешивая сроки и приговоры, благодаря которым они вообще никогда не социализируются, никогда. Пересажать всех неправильных - проще простого. Куда сложнее выстроить государственную стратегию молодежной политики, которая будет учитывать и вот эти неприятные завихрения, и вытаскивать молодых ребят обратно в общество. Потому что все, что они сейчас творят, это потому, что они понимают, что вообще никому в этом мире не нужны. А стоит им лишь только намекнуть, и все изменится.




И еще, про ФСИН. Я вообще на первом курсе юрфака мечтала пойти работать во ФСИН. Знаете почему? Потому что по телевизору показали очень классный фильм, называется "Девочка". Там история в том, как красивая девка в подростковой истерии, не принимая совершенно действительности, живя в очень бедной семье, начинает подворовывать пробники духов и косметики в ближайших ТЦ, потом сбегает из дома и связывается с очень плохой компанией, московских клубных тусовщиках середины двухтысячных, где наркота, разврат, и все такое. И конечно, как только они ее подсадили на вещества, заставили торговать. И естественно, в одной из подворотен города в какой-то момент ее принимают, и дают 8 лет. Колония, ломки, все такое. Бесконечная история с пошивом одежды, ну - чем сейчас ЗК занимают? Да, вот это все. Но попадается нормальная надзирательница, которая сначала вытащила девочку из наркозависимости, а потом разглядела в ней талант и стала отправлять на музыкальные конкурсы. И там еще эта девочка встретила свою любовь. Это кино про человеческое отношение даже к тем, кто оступился. Это кино про то, что ты плачешь даже не в конце, а половину фильма. Вот после этого я хотела помогать таким же девочкам, которые оступились, но тоже имеют право на нормальную жизнь. Хватило меня на пол года, каюсь. Но простите. У нас в уголовно-исполнительном кодексе прописаны постулаты, что наказание должно человека исправлять, а не ломать, унижать, смешивать с дерьмом и превращать в быдло. Но такого нет. Вся наша система наказаний направлена вообще на уничтожение всего человеческого, что только может быть. Людей "ТАМ" вынуждают выживать и превращаться практически в животных, не знающих морали и добра. А потом они выходят, избитые жизнью и озлобленные и с тройной силой продолжают мстить всему миру вокруг. Простите, но мы же не этого добиваемся? Совсем не этого. Мы навсегда вырываем из социума десятки тысяч людей, лишая их права вернуться полноценными членами общества, и потом удивляемся, почему они совершают преступления снова и снова. Может, в консерватории что-то подправить? Потому что Бобик сдох.

Поддержать проект

Комментарии (0)

Ваш комментарий

Авторизируйтесь Чтобы оставить комментарий